Bilanz der Energieeffizienz-Lotsen im Rheinland

Auszug_Titel_Bilanz_2009_bis_2013_EE-Lotsen_im_RheinlandDas Thema Energiekosten ist aktueller denn je. Umso wichtiger ist es für Unternehmen, Einsparpotenziale ausfindig zu machen und entsprechende Maßnahmen umzusetzen. Seit vier Jahren werden die Unternehmen dabei von den Industrie- und Handelskammern in NRW unterstützt. Inzwischen haben die IHK-Energieeffizienz-Lotsen bei über 1.000 Betriebsbesuchen und 138 Veranstaltungen 4.900 Unternehmensvertreter informiert, sensibilisiert und motiviert, etwas für die Energieeffizienz im eigenen Unternehmen und zugleich für den Klimaschutz zu tun. Das ist das Ergebnis der Bilanz „Unternehmen energieeffizient gestalten mit den Energieeffizienz-Lotsen der IHK-Initiative Rheinland“, die am 25. September in der IHK in Krefeld vorgestellt wurde.

„Es hat sich gezeigt, dass unsere Erstinformationen und weiterführenden Beratungen für die Unternehmen sehr hilfreich sind“, erklärt Jochen Ohligs, Energieeffizienz-Lotse der IHK Mittlerer Niederrhein. „Schließlich können durch organisatorische und technische Maßnahmen bis zu 25 Prozent der Energiekosten eingespart werden.“ Potenzial für Optimierungen hat der Lotse zum Beispiel beim Besuch des Unternehmens ANTON HURTZ GmbH in Nettetal gefunden. Nachdem einige Maßnahmen umgesetzt worden sind, hat sich der Energiebedarf um mehr als 25 Prozent reduziert. „Die Investitionen werden sich voraussichtlich in 72 Monaten amortisieren“, sagt Geschäftsführer Wolfgang Lefering. „Danach sparen wir jeden Monat rund 900 Euro ein und stärken unsere Wettbewerbsfähigkeit.“

Auszug_Testimonial_HURTZ_Bilanz_2009_bis_2013_EE-Lotsen_im_RheinlandDie Bilanz-Broschüre steht hier zum Download bereit:
IHK_Energieeffizienz-Lotsen_Bilanzfolder_130927_final

Die Mitgliedsunternehmen der IHK Mittlerer Niederrhein können den kostenlosen Service „IHK-Energieeffizienz-Lotse“ auch weiterhin in Anspruch nehmen. Interessierte melden sich bitte bei Jochen Ohligs unter Tel. 02131 9268-542 oder per Mail unter ohligsj@neuss.ihk.de.