Zinskonditionen im KfW-Energieeffizienz-Programm gesenkt

KfW-Flyer_Gewerblicher_UmweltschutzInvestitionen in Energieeffizienz-Maßnahmen lohnen sich. Die Finanzierung dieser Maßnahmen kann derzeit zu besonders günstigen Zinskonditionen erfolgen. Die KfW teilt mit, dass die Zinskonditionen im KfW-Energieeffizienzprgramm zum 22.11.2013 gesenkt wurden.

Das KfW-Energieeffizienzprogramm unterstützt Energieeffizienzmaßnahmen gewerblicher Unternehmen mit zinsgünstigen Darlehen. Innerhalb dieses Programms werden kleine und mittlere Unternehmen mit einem nochmals vergünstigten Zinssatz gefördert.

Gefördert werden alle Investitionsmaßnahmen, die wesentliche Energieeinspareffekte erzielen, beispielsweise in den Bereichen:

• Anlagentechnik inklusive Heizung, Kühlung, Beleuchtung, Lüftung,
  • Warmwasserbereitung
  • effiziente Energieerzeugung, insbesondere KWK-Anlagen
  • Gebäudehülle
  • Maschinenpark inklusive Querschnittstechnologien, wie elektrische Antriebe, Druckluft und Vakuum, Pumpen
  • Prozesskälte und Prozesswärme
  • Wärmerückgewinnung/Abwärmenutzung
  • Mess-, Regel-und Steuerungstechnik
  • Informations-und Kommunikationstechnik

Merkblatt KfW-Energieeffizienzprogramm

Die Zinskonditionen beginnen bei 1,0% bei 5 Jahren Laufzeit, 5-jähriger Zinsbindung und einem tilgungsfreien Anlaufjahr. Darlehen mit 10-jähriger Laufzeit sind ab 1,2% erhältlich.

Aktuelle Zinskonditionen

Ersatzinvestitionen müssen zu einer spezifischen Endenergieeinsparung von mindestens 20%, gemessen am Durchschnittsverbrauch der letzten 3 Jahre, führen.
Bei Neuinvestitionen ist eine spezifische Endenergieeinsparung von mindestens 15% gegenüber dem Branchendurchschnitt zu erreichen.

Bei KMU ist die Einsparung durch die Investitionsmaßnahme bei Antragstellung durch einen in der KfW-Beraterbörse für das Förderprogramm Energieberatung Mittelstand (EBM) zugelassenen Berater zuermitteln.

Förderprogramm Energieberatung Mittelstand (EBM)

Neu aufgestellt hat die KfW auch ihren Förderratgeber zum Thema Energieeffizienz. Sechs verschiedene Programme werden vorgestellt.

Förderratgeber KfW Energieeffiizienz

2 Gedanken zu “Zinskonditionen im KfW-Energieeffizienz-Programm gesenkt