Änderungen bei der BAFA-Förderung von LED-Beleuchtung

energie sparenWir berichteten schon über die Förderung des BAFA zu Querschnittstechnologien in Unternehmen. Speziell der Austausch alter Beleuchtungsanlagen durch LED-Technologie wurde als Einzelmaßnahme noch einmal aufgewertet. Ab einer Investitionssumme von 2.000€ und einer installierten Leistung von 500 Watt wird ein Zuschuss in Höhe von 30% auf die Investitionskosten inkl. Planungskosten gewährt.

Es werden zum einen LED-Lampen gefördert. Dies sind die Leuchtmittel, die in eine vorhandene Leuchte eingebaut werden. Am bekanntesten sind hierbei die LED-Tubes, welche die bekannten Leuchtstoffröhren ersetzen.

Zum anderen wird der Austausch der kompletten Leuchten gefördert. Hierbei sind auch die Gehäuse, Reflektoren, Verkabelungen, etc. förderfähig.

Reine Neuinstallationen sind von der Förderung ausgeschlossen.

Im Gegensatz zu der „Systemischen Optimierung“ von mehreren Maßnahmen, wird kein Energieeinsparkonzept eines Energieberaters gefordert. Die LED – Leuchten und Lampen müssen über eine CE-Kennzeichnung verfügen und die Vorgaben der DIN EN 12464 (Licht und Beleuchtung – Beleuchtung von Arbeitsstätten) sind zu
beachten.

140121_BAFA_Einzelmaßnahmen_Merkblatt

zum Download der Formulare Förderantrag BAFA

Bildnachweis: 3_©-fotomek-Fotolia.com

17 Gedanken zu “Änderungen bei der BAFA-Förderung von LED-Beleuchtung

1. Hallo,

wir möchten unser Ladengeschäft auf eine LED Beleuchtung umrüsten ! Besteht die Möglichkeit einer Förderung noch oder ist die Frist abgelaufen ? Investitionsvolumen ist ca 23 000 !?
    Vielen Dank und Grüße

2. Wir wollen unseren Friseursalon auf LED umstellen, jetzt habe ich gelesen,dass die Förderung am 30.4.15 ausgelaufen ist. Bestehen trotzdem noch Möglichkeiten für eine Förderung? MfG S.Braunert

3. Hallo,
    wir sind ein landwirtschaftliches Unternehmen und haben in der ersten Jahreshälfte 2014 eine Lagerhalle für Kartoffeln gebaut.
    Diese haben wir sowohl innen als auch außen mit Led ausgerüstet.
    Kann man dafür noch etwas beantragen?

• Anträge zu LED-Leuchten als Einzelmaßnahme können nur noch bis zum 30.4.2015, also bis Ende diesen Monats gestellt werden.
      Systemische Optimierungen, die auch LED-Leuchten enthalten, werden mindestens bis Ende 2015 gefördert, sofern die Mittel nicht vorzeitig ausgeschöpft sind.

4. Hallo,
    wir möchten in der Tennishalle die Beleuchtung auf LED umstellen. Vereine waren in 2014 von der Förderung ausgeschlossen. Gibt es in 2015 geänderte Möglichkeiten?
    Wenn ja, was ist zu tun und bis wann?

• Guten Tag,
      meines Wissens gibt es auch 2015 keine Förderung im Bereich LED für Vereine.
      Die BAFA-Förderung – 20% Zuschuss für kleine und mittlere Unternehmen – ist nur für Handelsregister-Unternehmen und in der Handwerksrolle eingetragene Gewerbebetriebe vorgesehen.
      Mit freundlich Grüßen aus Neuss
      Jochen Ohligs

• Guten Tag, Fördervoraussetzung ist die Eintragung Ihres Unternehmens im Handelsregister oder in der Handwerksrolle. Dies trifft auf klassische Freiberufler leider meist nicht zu.
      Anfang 2015 soll eine neue Förerrichtlinie herausgebracht werden. Diese soll dann wohl auch Freiberuflern und Kleingewerbetreibenden Zugang zu Fördermitteln geben.

5. Pingback: Energieeffizienz – BAFA Förderung bei Umrüstung auf LED | www.tecleds.com