Förderprogramme Umwelt & Energie

150203_IHK_MN_Förderungen_Umwelt_Energie_webAm 3. Februar 2015 stellten wir Ihnen in der IHK in Mönchengladbach aktuelle Förderprogramme aus dem Bereich Umwelt und Energie vor. Nachfolgend eine kurze Zusammenfassung und die Möglichkeit zum Download der Vorträge.

Förderprogramme des BAFA

Tim Oliver Clös, Querschnittstechnologien, Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA), Eschborn

Herr Clös stellte drei Förderprogramme des BAFA vor.

150203_Präsentation_Clös_BAFA_QST_EMS_EBM_IHK-MG

Energieberatung im Mittelstand wir seit Januar 2015 angeboten und ersetzt das gleichnamige Programm der KfW. Kleine und mittlere Unternehmen können Zuschüsse in Höhe von bis zu 8.000€ in Anspruch nehmen.

Investitionszuschüsse zum Einsatz hocheffizienter Querschnittstechnologien im Mittelstand Investitionen in Querschnittstechnologien, wie Beleuchten, Heizen, oder Druckluft können über dieses Programm bezuschusst werden.

Förderung von Energiemanagementsystemen. Unternehmen, die nicht gesetzlich verpflichtet sind ein Energiemanagementsystem aufzubauen, können mit dieser Förderung Zuschüsse für Dienstleistungen, Software und Messtechnik beantragen.

Förderung von energieeffizienten und klimaschonenden Produktionsprozessen

150203_KIT_Grosse_Förderung_Prouktionsprozesse

150203_KIT_Grosse

Dr. Michael Große, Projektingenieur, Projektträger Karlsruhe, Karlsruher Institut für Technologie erläuterte, wie Zuschüsse bei effizienten Produktionsprozessen über den Projektträger Karlsruhe beantragt werden können.

Beratungen und Förderungen bei Material- und Ressourceneffizienz

150203_EFA_RB_Niederrhein_Vortrag IHK Infoverantstaltung

Christopher Buers und Marcus Lodde, Effizienz-Agentur NRW, Kempen / Duisburg stellten die Beratungsleistungen der Effizienz-Agentur.NRW im Bereich Material- und Ressourceneffizienz vor.

Geförderte Finanzierungen

Vortrag_Sdahl_nrwbank_IHK Mittlerer Niederrhein_150203

Zum Abschluss berichtete Simon Sdahl, Leiter Förderberatung Rheinland, NRW.BANK, Düsseldorf über geförderte Finanzierungen.