Deutschland hat kaufkraftbereinigt höchste Strompreise in der EU

Kaufkraftbereinigt zahlten deutsche Privatkunden und viele kleine Unternehmen im 2. Halbjahr 2014 EU-weit die höchsten Strompreise – Tendenz steigend. Grund für die hohen Preise sind weiterhin hohe Steuern und Abgaben, die 52% des Gesamtpreises ausmachen. Strompreissteigernde Maßnahmen wie der Klimabeitrag würden Deutschland „Spitzenposition“ hier nur weiter ausbauen.

eurostat_wordingDas Statistische Amt der Europäischen Union (Eurostat) veröffentlicht halbjährlich u.a. Vergleichsdaten zur Preisentwicklung der Strompreise für Industrie und Privatkunden.eurostat_lighthouse

In nominalen Preisen gerechnet liegt Deutschland mit im Schnitt 29,7 Ct./kWh knapp hinter Dänemark mit 30,4 Ct./kWh. Betrachtet man die für kleine Unternehmen relevanten Strompreise ohne Mehrwertsteuer ist Deutschland auch in nominalen Preisen Europameister.eurostat-Electricity_prices_for_households_consumers_2014s2

Auch die Strompreise für die deutsche Industrie liegen mit 15,2 Ct./kWh (152 Euro/MWh) weit über dem EU-Schnitt von 12 Ct./kWh. Deutschland liegt hier hinter Zypern, Malta und Italien auf dem vierten Platz. Die Preise in Deutschland zogen mit 5,3 % gegenüber dem 2. Halbjahr 2013 auch dreimal stärker an als im Rest der EU (EU 28: 1,6 %).eurostat-Electricity_prices_for_industrial_consumers_2014s2

Besonders vor diesem Hintergrund sind die weiteren Belastungen für den Strompreis und damit die Wirtschaft in Frage zu stellen, welche die Bundesregierung in Form des Klimabeitrags für Kohlekraftwerke sowie die zusätzliche KWK-Förderung plant.

Die Eurostat-Zahlen sind zu finden auf der Eurostat-Internetseite.

Quelle: DIHK / Dr. Sebastian Boley, Till Bullmann