Klimaschutz-Wettbewerb Energieeffizienz-Unternehmen NRW

EnergieeffizienzUnternehmenNRWDas NRW-Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur und Verbraucherschutz sucht mit dem Wettbewerb EnergieeffizienzUnternehmen.NRW Unternehmen, die ihre Produktionsprozesse sowie den Einsatz von Querschnittstechnologien nach energetischen Gesichtspunkten hinterfragen, mögliche Verbesserungspotenziale identifizieren und Pilotprojekte umsetzen.

Für die Unternehmen in NRW stellt die notwendige Entwicklung hin zu einer intelligenteren und ökologischeren Wirtschaftsweise besondere Chancen dar: Gerade die Kombination aus der Minimierung des Energieverbrauchs durch Effizienzsteigerung und einer teilweisen Bedarfsdeckung über eigenerzeugte Energie aus erneuerbaren Quellen kann für sie von besonderem Interesse sein.

Mit dem Klimaschutzwettbewerb EnergieeffizienzUnternehmen.NRW werden Unternehmen unterstützt, die innovative Projektideen zur Steigerung der Energieeffizienz und zur Integration erneuerbarer Energien aus der betrieblichen Praxis heraus umsetzen und damit den Ausstoß von Treibhausgasen reduzieren.

Gesucht werden insbesondere Vorhaben, die möglichst die gesamte Wertschöpfungskette von der umsetzungsorientierten Forschung über die experimentelle Entwicklung bis hin zur prototypischen Darstellung eines möglichen Produktes oder Produktionsprozesses im Sinne der Energieeffizienz erneuern bzw. verbessern.

Weitere Informationen und Download der Bewerbungsunterlagen.

Quelle: Projektträger ETN