Praxisleitfaden Mitarbeitermotivation für Klimaschutz und Energieeffizienz

MIEK_MitarbeitermotivationDer „Faktor Mensch“ nimmt neben allen technischen Maßnahmen einen zentralen Stellenwert bei den Energieeinsparungen von Unternehmen ein. Oft wissen die Mitarbeiter am besten, wo in ihren Unternehmen Potenziale für Einsparungen stecken. Daher ist es wichtig, dass Mitarbeiter für die Themen Klimaschutz und Energieeffizienz sensibilisiert werden und eine aktive Rolle bei dem Erschließen von Energieeffizienzpotenzialen übernehmen.

Der Praxisleitfaden zum Thema Mitarbeitermotivation für Klimaschutz und Energieeffizienz präsentiert Maßnahmen für interessierte Unternehmen, die ihre Mitarbeiter bei Klimaschutz und Energieeffizienz einbinden wollen, und erläutert anhand von Best Practices konkrete Umsetzungsmaßnahmen.

Maßnahmen der Mitarbeitermotivation sind beispielsweise Azubiprojekte, wie das Projekt „Be a kW/Saver“ bei der KWS SAAT AG, und Klimasparbücher, die bei der Provinzial Versicherung eingesetzt werden, um auch die Familien der Mitarbeiter des Unternehmens für das Thema Klima- und Umweltschutz zu sensibilisieren.

MIEK_Leitfaden_MitarbeitermotivationPraxisleitfaden_Mitarbeitermotivation

Quelle: Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz