50% Förderung für Smart-Meter Pilotvorhaben

bafa_antrag_einsparzählerMit dem neuen Förderprogramm unterstützt das Bundeswirtschaftsministerium (BMWi) Pilotprojekte, die in Haushalten und Unternehmen mittels digitaler Messsysteme – auch Smart-Meter oder Einsparzähler genannt – gerätescharf Einsparpotenziale bei Gas, Strom oder Wärme ermitteln und heben. Damit wird ein weiterer Baustein des Nationalen Aktionsplans Energieeffizienz (NAPE) umgesetzt.

Der Fokus des Programms für Pilotvorhaben liegt in der IT-basierten Analyse von Energieverbräuchen mittels Einsparzählern über eine größere Anwendergruppe, seien es Privathaushalte oder Unternehmen. Dem Verbraucher soll transparent gemacht werden, wofür er am meisten Energie aufwendet und aufgezeigt werden, welche Energieeffizienzmaßnahmen am besten wirken.

Förderfähig sind – im Gegensatz zu den zahlreichen anderen Programmen im Energieeffizienzbereich – Unternehmen (Energiedienstleister), die bei Dritten (Kunden) Energieeinsparmöglichkeiten analysieren, individuelle Einsparempfehlungen geben und deren Umsetzung unterstützen. Für die Förderfähigkeit der Energiedienstleister ist es unerheblich, ob die Einsparungen etwa über Gerätetausch oder Verhaltensänderungen erreicht werden. Zentral ist der Nachweis in einem Vorher-Nachher-Vergleich. Projekte mit einer Laufzeit von maximal fünf Jahren können mit bis zu 50 Prozent der Projektkosten (bis maximal 1 Mio. Euro) unterstützt werden.

Die Förderbekanntmachung finden Sie hier zum Download. Weitere Hinweise für Unternehmen zur Antragsstellung sind auf der Internetseite des BAFA verfügbar: www.bafa.de/bafa/de/energie/pilotprogramm_einsparzaehler/index.html

Quellen: DIHK und BMWi