STEP up! Bewerbungen noch bis zum 31.01.2017 möglich

ausschreibungszeitraum-step-upDas Programm STEP up! „STromEffizienzPotentiale nutzen“ orientiert sich am marktwirtschaftlichen Prinzip des Wettbewerbs: Gefördert werden Stromeffizienzmaßnahmen, die die im Vergleich höchste Einsparung je „Förder-Euro“ aufweisen. Die Antragstellung in der zweiten Ausschreibungsrunde ist noch bis Ende Januar möglich.

Was wird gefördert?

STEP up! fördert stromsparende Maßnahmen, bei denen Unternehmen in neue hocheffiziente Technologien investieren und die sich ohne Förderung erst nach einem Zeitraum von mehr als drei Jahren rechnen würden. Das Programm ist dabei grundsätzlich akteursübergreifend sowie sektor- und technologieoffen ausgestaltet: Der Antragsteller entscheidet selbst, mit welchen Maßnahmen die Energieeffizienz weiter gesteigert und Einsparpotenziale erschlossen werden sollen. Über ein Ausschreibungsverfahren sollen die relevanten Akteure selbst wirtschaftliche Einsparmöglichkeiten aufdecken und die Umsetzung kosteneffizienter Maßnahmen vorschlagen.

Wer ist antragsberechtigt?

Antragsberechtigt sind Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft, einschließlich wirtschaftlich tätiger kommunaler Betriebe, mit Betriebsstätte oder Niederlassung in Deutschland sowie Contractoren zur Durchführung von Einzelprojekten bei antragsberechtigten Unternehmen.

Ablauf

Grundsätzlich funktioniert STEP up! wie ein klassisches Förderprogramm, es wird jedoch ergänzt um eine wettbewerbliche Komponente. Die Förderentscheidung orientiert sich am sogenannten Kosten-Nutzen-Wert: Je höher die Stromeinsparung im Vergleich zur beantragten Fördersumme ist, desto besser sind die Chancen im Wettbewerb um die Fördermittel. Gefördert werden damit die Projekte, durch die sich auf kosteneffiziente Weise die größten Einsparpotenziale realisieren lassen.

Alle bis zum Stichtag eingereichten Anträge werden auf Einhaltung der Wettbewerbsbedingungen sowie ihre Plausibilität hin geprüft. Alle positiv bewerteten Anträge werden je Wettbewerbskategorie entsprechend Kosten-Nutzen-Wert („Fördereuro“ pro eingesparter Kilowattstunde) in ein Ranking eingeordnet. Die aktuelle Ausschreibungsrunde endet am 31.01.2017.

Weiterführende Informationen, Berechnungsbeispiele, Merkblätter und die Antragsunterlagen finden Sie auf der Programmhomepage. Zusätzlich findet am 10. Januar von 11:00 bis 12:00 Uhr ein kostenfreies online-Tutorial zur Erläuterung des Förderprogramms und der Antragstellung statt.

Hintergrund

Die wettbewerblichen Ausschreibungen im Rahmen des STEP up!-Förderprogramms werden grundsätzlich in zwei verschiedenen Formen durchgeführt:

• „Offene Ausschreibungen
  • „Geschlossene Ausschreibungen

Beide Ausschreibungsarten laufen parallel zueinander. Die offene Ausschreibung ist generell technologie- und sektoroffen sowie akteursübergreifend gestaltet. Ergänzt wird sie durch die geschlossene Ausschreibung, mit welcher gezielt bestimmte Sektoren, Zielgruppen, Technologien oder Themen mit bekannten hohen Potenzialen und Hemmnissen adressiert werden. Das Thema der geschlossenen Ausschreibung ist in dieser Runde „Umsetzung von Effizienzmaßnahmen im Rahmen von Contracting“.

Beantragt werden können in beiden Kategorien grundsätzlich jeweils Einzel- oder Sammelprojekte. Damit sind in jeder Ausschreibungsrunde bis zu vier Wettbewerbskategorien möglich. Ein Schnelltest hilft bei der Prüfung, ob ein Projekt grundsätzlich den Wettbewerbsanforderungen des Programms entspricht.

Ergänzende Links:

Quelle: DIHK, VDI/VDE